С приближением летних месяцев в семье любого выпускника начинается подготовка к ЕГЭ или экзаменам. Как же помочь ребенку победить подступающее волнение, а родителям самим не лишиться рассудка – можно узнать из приведенных ниже рекомендаций.
Как себя правильно повести?
Главной ошибкой родителей являются чрезмерный контроль и сильное давление, оказываемые на готовящегося ребенка. Да, здесь понятно, что они хотят таким образом поддержать свое повзрослевшее чадо, но во многом только ухудшают общее положение дел и способствует снижению необходимой самооценки. Своими неразумными действиями чрезмерно-назойливые родители показывают выпускнику, что не верят в его собственные силы. Необходимо предоставить ему больше самостоятельности!
Неплохой поддержкой будет заверение в том, что ребенок не останется без участия при любом – пусть даже самом неблагоприятном исходе. Так получится несколько развеять его страхи перед предстоящим экзаменом и добавит ему уверенности.

В предшествующий год неплохим подспорьем будет посещение репетитора, что значительно выровняет успеваемость и подтянет сильно отстающие выпускные предметы.
Несколько полезных советов
Последние два месяца учебного года являются самой ответственной порой в подготовке к школьным экзаменам. Выпускники стараются заучить все за один раз и задаются извечным вопросом: «Что будет, если не сдам?» Одновременно с этим возрастает и напряжение у родителей, стремящихся побыстрее устроить свое чадо учиться дальше. Психологи приводят несколько советов, как в сложившейся ситуации помочь и себе, и ребенку.
1. Первое, чем пугает экзамен – это своими строго определенными правилами. Чтобы избежать излишнего волнения и помочь ребенку сосредоточиться на основной цели, можно попробовать несколько раз отрепетировать процесс протекания экзаменационных уроков. Следует давать ему заполнять специальные бланки, которых в интернете великое множество: так можно будет убрать страх перед неизведанным.
2. Важную роль играет одежда. Ничто не должно сковывать движения во время экзамена или отвлекать неприятными ощущениями. Здесь следует позволить надеть ребенку те вещи, в каких он чувствует себя наиболее комфортно.
3. Без консультации с медицинским специалистом ни в коем случае не стоит давать выпускнику какие-либо успокоительные – это может сильно отразиться на его восприятии.
4. Будет лучше разучить несколько расслабляющих и успокаивающих упражнений:
• При крепком зажмуривании веки напрягаются на десять секунд, а впоследствии на такое же время следует их расслабить. Итак повторяется не менее пяти раз.
• На десять секунд сильно нахмуривается лоб, и столько же времени идет на его расслабление. Здесь рекомендуется применять постепенно ускорение, повторяя упражнение не больше десяти раз.
5. Ни в коем случае нельзя показывать выпускнику своего волнения: так можно только усилить чувство его растерянности.
6. Будет лучше настроить себя на любые результаты экзамена, а сына или дочь встретить с улыбкой и хорошими пожеланиями, а потом только спокойно ожидать результатов.
Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется устраивать в отношении школьника никаких допросов, выстраивать всяческие предположения и пытаться высчитать набранное количество баллов. Так можно дезориентировать ребенка в подготовке к следующему экзамену, тем более зачем это делать, если все итак уже состоялось и изменить ничего не удастся?