
Фотосъемка изображений, нарисованных с помощью света, на длительной выдержке носит названия фризлайта. Простыми словами – это искусство рисования. Только фризлайт рисовать нужно не кистью по холсту, а лучами света по матрице фотоаппарата. Стандартной пятисекундной выдержки вполне достаточно, чтобы сделать осмысленное изображение или объемную абстракцию. Эта статья расскажет, как освоить этот жанр фотографии и какое оснащение для этого нужно.
Настройки камеры
Для фризлайта фотокамеру нужно перевести полностью в ручной режим. Показатель светочувствительности (ISO) должен быть в диапазоне от 50 до 200. Выдержка обозначает отрезок времени, во время которого матрица фотоаппарата будет записывать световой след. На протяжении этого отрезка можно рисовать, поэтому выдержка ставится на максимум. С помощью диафрагмы регулируется количество света, попадающего на матрицу. Чем ярче свет, которым рисуют, тем выше должно быть ее значение.
Условия для съемки
Учитывая сверхдлинную выдержку, большую роль играет стабильность камеры, поэтому снимать нужно только со штатива. Идеальное условие для фризлайта – ночь или полностью темное помещение. Через диафрагму не должен проходить свет сильнее того, которым вы рисуете, иначе изображение не будет читаться. Если используете что-то яркое, то можно попробовать провести фотосъемку в солнечный день. И здесь вам может пригодиться отражатель. Достаточно немного потренироваться, почитать полезные советы в блоге для фотографов fotogora.ru и вы будете понимать, какая освещенность помещения нужна для работы со светом определенной яркости.
Чем можно рисовать?
Для фризлайта подходит практически любой источник света, но наибольшее распространение получили такие:
• Светодиодный фонарик – самый простой вариант. Не перегружает кадр светом, на первый план выходит сюжет и художественное мастерство.
• Аккумуляторная светодиодная лампа, состоящая из нескольких рядов элементов. Оставляет более сложный след. С ее помощью хорошо получаются абстракции.
• Фонарик-люстра – диоды расположены в несколько рядов по кругу. Позволяет нарисовать объемные изображения, в частности, знаменитые фризлайт-туннели.
• Светодиодная указка – если взять несколько устройств, то после небольшой тренировки можно получить интересные результаты. Для большей эффективности представьте, что у вас в руках фломастеры, которыми можно рисовать на любой поверхности. В объектив светить нельзя – можно повредить матрицу.
• Гибкая светодиодная лента, закрепленная на шесте, дает объемные абстракции и световые волны.
• Люминесцентная лампа оставляет своеобразный широкий след, напоминающий млечный путь. Если применить специальные фильтры, то он получится разноцветным.
• Лампы накаливания в зависимости от размера и яркости оставляют разные типы следов, напоминающие мазки кисти.
• Бенгальский огонь дает красивый «хвостатый» световой след.
• Своеобразная картинка получается, если рисовать пламенем свечи. Чтобы она не погасла, можно поставить в банку или стакан.
В общем, с фризлайтом есть куда направить свое творчество!